
タロクッパ
韓国の郷土料理「タロクッパ」を食べにきた。
タロクッパ:スープにご飯を入れず、別々に提供されるお料理
タロクッパとは、提供方法のことだった。
- スープの種類は問わない
- スープとご飯を一緒にすると「クッパ」
- 特に大邱が有名
感想:「スープ別の定食」なんてどこでもあるのはではないか?
韓国料理メニューは難しい。
こちらを訪れた旅
旅した時期:2025年7月
1 韓国ウォン ≒ 0.1067 円
大邱でタロクッパを食べたお店
韓牛荘
ハヌジャン / 한우장
大邱広域市 中区 国債報償路 567
KONEST:韓牛荘
このお店に決めた理由:通りがかり
中央路の駅に近く、私の好物「ソルロンタン」のメニューが気になった。地元客が入店するのをみて釣られて入店。

結局タロクッパを注文したのは、店内に入って「やはり大邱名物料理を食べておいた方が良いかも」と心変わりしたから。
このお店の通り沿いすぐに、タロクッパの有名店もあります。
外観

マップ
入店


メニューをみて、心変わり。
タロクッパを注文。

タロクッパ ₩10,000
タロクッパ(スープ+ごはん)と、白菜キムチ、カクテキ、小魚キムチ。

巨大ソンジに敗北
タロクッパに抵抗があったのは、大邱のタロクッパの写真を見ると、たいていこの「ソンジ」が入っていたから。

ソンジ:牛の血を固めたもの
そのビジュアルから、これまで食わず嫌いで避けまくっていたソンジに、今回は初挑戦。
そん時の感想:
- 思っているよりも臭みはない
- 豆腐を固めたような質感
- パサパサはしている
激マズではないけど、パサついた食感が苦手。
スープに絡まない。独立した個体。
今後、あえて食べたいとは思わないかな。
旅先ではいろんなメニューに挑戦するべきだと思うから、一度クリアしたから一生食べなくていいや。そう思えたのでした。
おしまい。
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