旅の楽しみは、ホイアンの4大名物料理をご紹介。
この4大名物料理は、ホイアン以外の街では、なかなかお目にかかれないらしい。せっかくこんなに美味しいのにナゼなのだ〜!
ホイアンに来たならば、全部食べなくちゃきっと後悔する。
そんな絶品名物料理たちをご紹介します。
目次
・伊勢うどんがルーツ!?”カオ・ラウ”
・まるで白い薔薇みたいだから”ホワイトローズ”
・むしろトッピングがメイン”揚げワンタン”
・ホイアン流チキンライス”コム・ガー・ホイアン”
伊勢うどんがルーツ!?”カオ・ラウ”
Cao Lau(カオ・ラウ)
そのルーツは伊勢うどんと言われているそうですが、
ずんぐりとしたモッチリ太麺に濃い醤油タレをかけて食べる伊勢うどん。
に、似てるかな・・・!? 似てるのか!?
どちらかといえば、「まぜそば」に近い気がする!
たっぷり野菜やハーブと混ぜて食べる。
- 米粉でできていること
- 麺が太めなこと
- 甘めの醤油ダレを混ぜて食べること
くらいしか伊勢うどんとの共通点は見当たらない。。でも美味しいよ!
まるで白い薔薇!”ホワイトローズ”
White Rose(ホワイトローズ)
白いバラの花びらみたいな餃子、ホワイトローズ。
エビのすり身をモッチリ白い,米粉でつくられた皮で包んだもの。ガーリックチップスがまぶされていて、食感の違いも楽しいし良いアクセントになっている。
白い花びらが透けてる!
確かに花びらみたいね。
餃子は薄皮&具沢山を好むコムギですが、ホワイトローズはこのバランスが絶妙。
いくらでも食べれちゃいそう。
ホイアンのレストランならば、どの店でも食べることができる「White Rose」。これは、ひとつの製造元が卸しているのです。
シンプルそうにみえる料理ですが、他の店が真似しようとしても、どうしてもこの味にはならないのだとか。だから潔くみんな仕入れてるんだな〜
でも、モノは一緒なのかもしれませんが、お店により仕上がりのクオリティは違いましたよっ!
むしろトッピングがメインの”揚げワンタン”
Fried Wonton(揚げワンタン)
どうせ餃子の皮をあげたやつでしょ〜!と期待していなかったけれど、美味しくて驚いたお料理。
「揚げワンタン」という料理名だけど、メインは上のトッピングじゃないかしら・・?
トッピングの具材はお店によりけり。
コムギお気に入りのレストラン・Moring Gloryの味付けは、甘酸っぱいソースがかかった野菜がたくさん乗っていた。
蒸し暑いホイアンの気候にぴったりの美味しさ。
そしてこの具に、揚げワンタンの程よい厚さとパリッとした食感が絶妙なんだわ。
揚げワンタン、ホイアン4大名物料理のなかでも、とくに恋しいお味です。
ホイアン流チキンライス”コム・ガー・ホイアン”
Com ga Hoi An(コム・ガー・ホイアン)
ホイアン流チキンライス。鶏出しで炊いたチキンライスの上に茹で鶏トッピング。
ナムルのような、パパイヤのサラダがついてきた。
サラダみたいに別で食べていたら、見かねたお店の人がやってきた。「こうやって上に乗せるのよ〜〜!」って。
コムガーの上に乗せて混ぜて食べるみたい。さっぱりシャキシャキのパパイヤと合う!
ホイアンに来たならば4メニューとも絶対食べるべき
ホイアン4第名物は、どれも食べやすく、日本人にとっても違和感なく受け入れる味だとおもう。辛くもないし、甘すぎもしない。
なのに、ホイアン以外のベトナムでもなかなかお目にかかれることがないんですって!
これは、ホイアンに行ったら必食ですね。
一食のポーションも少なめなので、「一人旅でも2品注文」ができちゃいます。
ホイアン旅行をしたら4品コンプリートを目指すべし!後悔のないホイアン旅を♪
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