南京名物料理
南京を訪れたら必食のメニュー
- 塩水鴨(盐水鸭)
- 鴨血粉絲湯(アヒルの血と春雨スープ)
南京の「塩水鴨」は、私は北京ダックより好み。
この記事の旅
旅した時期:2025年9月
塩水鴨(エンスイーヤー)
塩水鴨とは
炒った塩を鴨肉にすり込み、塩水と香味野菜、香辛料が溶け込んだ調味液でじっくりと煮込んで作られる。とろけるような柔らかい肉質、ジューシーさ、そして上品な脂で、噛むほどに広がる旨味が特徴。
南京を代表する鴨肉料理です。
実食
- シットリ、ムッチリ
- 味が濃くて美味しい
- 脂も乗っている
- これでたったの26元(約520円)
北京ダックVS南京ダック
ダックといえば、北京ダックが有名。
それに対し、塩水鴨は「南京ダック」とも呼ばれる。

北京ダック
パリパリの皮をいただく北京ダックより、
しっとりムッチリの肉をいただく南京ダックの方が、私は好き。
お土産でも大人気
ダックの持ち帰り専門店は、いつも行列でした。そしてみな大量に買っていく。
動物検疫にひっかかるので肉製品を持ち帰れないのが、悲しいです。両親にも食べて欲しい一品。
鴨血粉絲湯(ヤーシュエフェンスータン)
鴨血粉絲湯とは
鴨の血を固めた「鴨血(ヤーシュエ)」と春雨(フェンスー)がたっぷり入ったスープ料理。主な具材は鴨の血のほか、レバー、砂肝、豆腐、油揚げ、パクチーなどで、アヒルの骨を煮込んだ濃厚で旨味のあるスープが特徴
南京のファストフード
南京では、ファストフードとして専門店もたくさんあるし、料理店でも必ずメニューに掲載されていた。
実食
- 「鴨血」はわりと小さめ。食感はトゥルンとしていてコンニャクみたい。臭みはない。
- 麺は春雨
- スープはあっさり
- パクチーに助けられる(香草パワーすごい)
鴨血以外にも、ホルモンがゴロゴロ入っていた。
私の感想:滋養強壮系メニュー。美味しさを求めるタイプのお料理ではない
決してまずいわけではないけれど、私が積極的に食べることはない。そんなメニュー。
韓国の「ソンジ」を思い出すが
「鴨血」の方が私は好き
血を固めた料理といえば、韓国の「ソンジ」。
ソンジ:牛の血を固めたもの

ソンジ
カサカサで豆腐大のサイズのソンジは、私は苦手です。
南京の「鴨血」はカサカサ感がないぶん、私は平気でした。
でも決して、好物ではない。
とりあえず、食べてクリアした気持ちです。
おしまい。
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