大阪在住の会社員コムギの、
週末に行くスパルタントラベラー日記。
今回は、4日でめぐる佐賀県一周の旅。
この記事は、
4日目:呼子編。
● 寂れている!?呼子の朝市
● 天候が悪くて遊覧船はパス
● 河太郎でイカの活造りを食べる
呼子(よぶこ)へ
前日は唐津に宿泊。大手前バス停より、昭和自動車(バス)で30分で呼子にやってきました。
8:15
呼子に到着
寂れている!?呼子の朝市
バス停から、呼子の朝市どおりはすぐ。
呼子の朝市通り
呼子朝市
佐賀県唐津市呼子町呼子4177
・Googleマップ
朝市は、7時30分から始まっているそうなのに、まだ準備中じゃないかというくらい、閑散とした朝市通り。
コロナのせいだと、思いたい。
イカも売っていた。
アブカブの味噌汁
せっかく朝市に来ているのに、なにも食べないのものな。ご夫婦が店に入っていくのを見て、つられて入店。
よしや食堂
佐賀県唐津市呼子町呼子3764-7
・Googleマップ
・食べログ
昭和な雰囲気の食堂。
おひとりで店をまわしていて、お元気だなあ。
昨日はシケで船がだせず、イカ不漁とのこと。イカ活き造り定食は注文できなかった。
看板メニューらしい、アラカブ味噌汁定食を注文。
アラカブ味噌汁定食 ¥1,080
アラカブは、関東ではカサゴのことなんだって。
その他のオカズは普通です。後で行った道の駅で、アブカブの相場を知る。一尾100円で販売されていた。
漁港を散歩
朝市より楽しかったのは、漁港の散歩。
漁港歩きが好き。
イカの天日干し
イカといえばコレでしょ!
これは絶対に、みたいでしょ。
イカが、ひらひら。
イカの乾燥のため、回転する装置。これ、名前なんていうんだろう。
ドラえもんと、チョッパー。
回転が止まると、こんなふう。ショボン。
加工しているそばで露店販売されているイカ。
鯨組主 中尾家屋敷
捕鯨で財を成した中尾家の御屋敷跡。
呼子大橋
呼子大橋も見えます。
遊覧船が進んでいく。
電球に注目!イカつり漁船
イカつり漁船のビジュアルが好き。
光によってくるイカの習性を利用して漁をする。吊るされた電球に注目!
まっ暗い海でピカピカひかる電球を、いつか見てみたいな。
航海安全の祠
漁港らしい。航海安全の祠がありました。
イカの活け造りの人気店河太郎に1番入店したよ
漁港を歩いているとたどり着いた人気店・河太郎。タイミングよく、本日一番に入店できた。ご参考にどうぞ。
イカ活き造りの超人気店・河太郎
河太郎 呼子店
佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17
・Googleマップ
・食べログ
河太郎呼子店の入店ルール
● 開店1時間前から受付スタート
● 受付は自動予約システム
● コロナ感染拡大防止のため開店時刻が前倒しに
今回、一番入店できたのは、開店時刻が通常より30分早くなっていることを知らないお客さんが多かったからだと思う。開店時間については、前日の営業時間内に、お店に問い合わせしておくことをおすすめします。
一番入店のスケジュール
9:20 河太郎に到着、並ぶ(一番)
9:30 入店受付スタート(一番)
〜隣接する産直市場で開店を待つ〜
10:30 入店、注文
10:40 イカ活け造り提供
10:55 イカの天ぷら提供(あと造り)
11:05 店を出る
9:20
河太郎に着く
行列必至の超人気店、河太郎についた。誰もいないじゃない。
9:20
河太郎に並ぶ(10分前)
入り口に貼られた案内を見る。受付方法を読むと、あと10分から受付開始だとわかる。
え!わたし、一番乗り?
不安になりつつも並ぶ。すぐに二番目のお客さんがやってきて安心して待つ。
9:30
河太郎の入店受付スタート
一番に受付できた。受付番号は5番ですが、きちんと一番に入場できました。
一番に入店のいいところは、絶対に開店時刻に入店できるところよね。それまで1時間、時間をつぶそうっと。
呼子台場 大漁鮮華で時間をつぶす
寒くてたまらないため、隣の施設「呼子台場 大漁鮮華」へ。
ここでイカを買ってさばいてもらう観光客もいた。それもイイね。
せっかく人気店の一番入場権利を得たので、ここでイカを食べるのはやめておこう。
タコ飯!ウニ飯!
美味しそう。
近隣のかたが羨ましい。お魚も販売している。
寿司を食べて待つ
横のイートインスペースで待つには、なにか買わなくちゃならない。これからイカを食べるのに。そして、さっきアブカブ定食もガッツリたべたのに。
ちょっと小さめだろうということで、寿司をかう。1貫は80円。
意外と美味しそうだったので、つい4貫買ってしまった。1貫は80円。本当はコーヒーとかでよかったんだけどな。
一番に入店
10:30と同時に一番入店できた。みんなに見守られるなか、入場。気分がいいわ。ふふ。
店内には大きな生簀があり。
店のオペレーションはとてもよく、奥から順に通されていく。いちばん奥の座席。
10:40
イカ活き造り定食
着席するなり、イカ活け造りを注文。迷いなし。
イカ活き造り定食 ¥2,900
まずは、イカシューマイがでてきた。美味しい。
本日は、アオリイカ。
イカは、ひとり1杯とは限らないらしい。
コムギは一人だったからか、小さめのアオリイカを1杯。
すごい透明感。透けているよ。
この透明感は、呼子だからこそ。
目が青い。目が合った。
では、いただきます!
イカの刺身は、塩が一番あった。甘みがより強調される。
しばらくすると、刺身をのぞくイカを回収される。このあと、「あと造り」として天ぷらにしてくれるのです。
刺身よりも、この天ぷらに感激した。
すごい量だ。
なんでしょう?火に通した方が、より新鮮さの恩恵を受けていることを強く感じる。こんなコリっとしているのに柔らかくて甘いイカの天ぷらは初めてだ。初めて食べるわ。
ここでビールを頼むべき。お腹いっぱいなのでビールは諦めた。アブカブ味噌汁を飲んだ自分が腹立たしい。
ものすごいボリュームなので、残った分は持ち帰らせてくれるそう。美味しいけれど、この量の天ぷらは、アラフォーのコムギにも厳しかったです。
11:05
店をでる
一番に退店した。多分。入店から35分で店を出ました。これくらいが最短でしょう。
退店するときは、待ちが47組になっていた。
呼子にきた目的が果たせて嬉しい。
どうせ待つならば、入店前にならんで入店時刻を定めた方がいいと思います。ぜひ参考にしてくださいね。
遊覧船マリンパル
呼子には、遊覧船がある。乗りたかったのだけれど、朝食を食べていたら時間に間に合わなかったし、帰りに乗ろうと思っていたら小雨が降っていて寒いから諦めた。
マリンパル呼子
佐賀県唐津市呼子町
・Googleマップ
・マリンパル呼子(公式)
終わりに
呼子朝市は寂れているし、
天候不良で遊覧船にも乗れなかった。
食べるしかせずに終わった呼子観光。
ですが、それでも十分満足なのです。
鮮度が命!ここ呼子でしか食べることができない新鮮なイカを味わいに、一生に一度は訪れるべきところだと思うもん。
おしまい。
呼子でイカを食べ終わったら、次は
唐津へ行こう
スポット観光のあとは、唐津へ。
昭和自動車(バス)¥760
呼子ー大手口(旧・唐津バスセンター) 30分
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