定時退社後、関空へ直行というのはOLコムギの週末弾丸旅での鉄板コース。
おとなり韓国の第2の都市・釜山。
大阪からの飛行機で行けば、釜山までは約1時間20分ほど。
金曜日に会社から直行すれば、夜21時過ぎには釜山に着けちゃうのです。
到着したら、やっぱり食べたい釜山のゴハン。
でも夜遅いし、あんまり重たいモノは食べれないな
そんなときは釜山名物・テジクッパはいかが?
テジクッパとは
釜山の名物料理のひとつ・テジクッパ。
テジクッパとは豚肉スープご飯のこと。
いろいろな部位の豚肉を煮込んだスープにご飯と肉を入れたメニューです。
選べる具材はだいたい以下の3通り。
- 豚肉
- スンデ(豚の腸詰め)
- ジャン(豚内臓)
ホルモンが苦手のコムギは、豚肉の一択です。
大釜で、グツグツ煮込まれるテジクッパ
テジクッパ屋の店先には大釜があります。
どこのお店でも、グツグツとスープが煮込まれていて、モクモクと湯気がでています。
テジクッパの食べ方
基本のスープは薄味なので自分好みに調整しよう
テジクッパを注文すると、付け合わせと調味料が運ばれる。
テジクッパは味付けされておらず、そのままだと、味がありません。
自分好みの味にカスタマイズ!
- エビの塩辛
- 辛ニラ
- 塩
オマケに素麺がついてくる。
クッパにはご飯が入っているのですが、気にせず素麺をブチこむ。
ご飯×素麺。炭水化物祭りです。
西面のテジクッパ通り
テジクッパは釜山を代表する庶民的なメニュー。
釜山のどこでも食べることができます。
けれど、釜山の繁華街・西面(ソミョン)にある「西面テジクッパ通り」がおすすめ!
地下鉄西面駅からすぐ、西面市場の裏路地に6軒ほどのテジクッパ屋が並んでいます。
西面のテジクッパ通りをオススメする理由
- 釜山のメイン駅・西面駅からスグ
- 駅から徒歩スグ
- 有名店が並ぶ
- 24時間営業
便利な立地に便利な営業形態。
それに、テジクッパの有名店が並ぶので、
- どの店でも外れナシ(と思われる)
- 深夜でも人で賑わう
一定のクオリティも期待できるのが安心。
旅先でゴハン失敗したくないもの!
テジクッパのお店を紹介します
PM22:00、西面に到着。
お腹が空いている×大食いのコムギ、欲張って2軒のテジクッパ店をハシゴする暴挙に出る。
そりゃ太るわ・・
でも、悔いはありません(キッパリ)
松亭3代クッパ
他店に比べて地味な外観なので見逃さないで
ド派手な看板のお店がならぶなか、わりと地味目の松亭(ソンジョン)3代クッパ。
テジクッパ通りのなかでも一番人気らしい、こちらのお店。
軒先では、アジュンマ(おばさん)がスープの面倒を見ています。
深夜22時なのに、チャキチャキうごくアジュンマ。
韓国のオバチャンは元気だなあ。
ま、大阪のオバチャンも元気か。
オバチャンはどこでも元気だね、コムギもパワフルなオバチャンへの道を歩み中!
テジクッパ(豚肉)は7,000ウォン(約700円)、
瓶ビールは4,000ウォン(約400円)
PM22:00、店内はほぼ満席
混んでいますが、お料理はすぐ出てくる。
なんせ、もう煮込まれ済だからね!
注ぐだけだもんね、そりゃ早いわ。
韓国の食堂の、さほど待たずにスピーディに提供されるところが、とても好き。
松亭3代クッパのテジクッパ
豚肉、やわらかい。
ホロホロするのに、カスカスではないし、脂っこくもない最高の加減。
そしてタップリ入っている。
米はなくてもイイかも〜。
薄味なので、塩の投入は必須。
塩はテーブルに置かれていますが、つけあわせの「エビの塩辛」で味付けするとちょうどイイ!
ぜんぶブッコムと塩辛くなりすぎるかも?
ちょっとずつ投入しよう。
大満足の釜山飯。
松亭(ソンジョン)3代クッパ
釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 255-15
地下鉄1・2号線西面駅徒歩3分
24時間営業
慶州朴家クッパ 西面店
調子に乗って2軒目へ!テジクッパのハシゴ
コムギの胃袋、どうなってるんでしょうね。
松亭3代クッパが美味しく大満足したコムギ。
他のお店も美味しいのだろうか・・・?
テジクッパ屋がならぶのをみて、食べ比べてみたくなりました。
もっと美味しいお店があったら後悔しそうだし、と自分を納得させる。
2軒となりの慶州朴家クッパへ。
赤い看板がひときわ目立つ。迷いません
いちばん目立っている。
明るいので、初めてでも入りやすそう。
おは朝時代のミヤネさんがきたらしい
だいぶん前ですね。
関西のビッグネーム・ミヤネさんに推され、2軒目はコチラに決定!
店内は若者グループが多い印象
1軒目の松亭3代クッパがサラリーマン、おじさま率が高かったのに対し、ここ慶州朴家クッパは若者グループが中心。
味に違いがあるのかな?
若者に好まれる味付けなのかしら?
メニュー
テジクッパ(豚肉)は、7,000ウォン(約700円)。
さすがにビールは頼まず。
慶州朴家クッパのテジクッパ
ここ、慶州朴家のテジクッパは、コチュジャンが基本トッピングされています。
まず最初にやることは、スプーンですくってコチュジャンを避けること!
コムギはコチュジャンが嫌いではありませんが、ふつうのスープに海老の塩辛を投入するサッパリ味のほうが好き。
それに、コチュジャンは後からでも投入でるから。
スープは白濁で、すこしコッテリめ。
お肉の出来上がりはムラがあるかな?
それにしても、さすがにお腹が苦しい・・
慶州朴家(キョンジュパッカ)クッパ 西面店
釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 255-15
地下鉄1・2号線西面駅徒歩3分
24時間営業
深夜の釜山めし、軽めのテジクッパがおすすめです!
韓国フードたべたい~~!
という気持ちと、
こんな深夜に食べるとカラダに悪そう
という罪悪感。
相反する気持ちに折り合いをつけると、テジクッパという結論に達しました。
ちなみに、コムギは、肉が断然おいしい「松亭3代クッパ」のほうが好み。
深夜に釜山でゴハンを食べるなら、テジクッパがオススメですよ。
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