釜山 Busan

深夜の釜山ゴハンはテジクッパがおすすめ

 

ハングル文字のネオン看板

定時退社後、関空へ直行というのはOLコムギの週末弾丸旅での鉄板コース。

おとなり韓国の第2の都市・釜山。

大阪からの飛行機で行けば、釜山までは約1時間20分ほど。

金曜日に会社から直行すれば、夜21時過ぎには釜山に着けちゃうのです。

到着したら、やっぱり食べたい釜山のゴハン。

でも夜遅いし、あんまり重たいモノは食べれないな

そんなときは釜山名物・テジクッパはいかが?

テジクッパとは

西面テジクッパ通り

釜山の名物料理のひとつ・テジクッパ。
テジクッパとは豚肉スープご飯のこと。
いろいろな部位の豚肉を煮込んだスープにご飯と肉を入れたメニューです。

選べる具材はだいたい以下の3通り。

  • 豚肉
  • スンデ(豚の腸詰め)
  • ジャン(豚内臓)

ホルモンが苦手のコムギは、豚肉の一択です。

大釜で、グツグツ煮込まれるテジクッパ

大釜で煮込まれたテジクッパ

グツグツ煮込まれたテジクッパ

テジクッパ屋の店先には大釜があります。

どこのお店でも、グツグツとスープが煮込まれていて、モクモクと湯気がでています。

テジクッパの食べ方

基本のスープは薄味なので自分好みに調整しよう

テジクッパの薬味

テジクッパを注文すると、付け合わせと調味料が運ばれる。

テジクッパは味付けされておらず、そのままだと、味がありません。

自分好みの味にカスタマイズ!

  • エビの塩辛
  • 辛ニラ

オマケに素麺がついてくる。

クッパにはご飯が入っているのですが、気にせず素麺をブチこむ。

ご飯×素麺。炭水化物祭りです。

西面のテジクッパ通り

テジクッパは釜山を代表する庶民的なメニュー。

釜山のどこでも食べることができます。

けれど、釜山の繁華街・西面(ソミョン)にある「西面テジクッパ通り」がおすすめ!

地下鉄西面駅からすぐ、西面市場の裏路地に6軒ほどのテジクッパ屋が並んでいます。

西面テジクッパ通り並ぶお店

西面のテジクッパ通りをオススメする理由

  • 釜山のメイン駅・西面駅からスグ
  • 駅から徒歩スグ
  • 有名店が並ぶ
  • 24時間営業

便利な立地に便利な営業形態。

それに、テジクッパの有名店が並ぶので、

  • どの店でも外れナシ(と思われる)
  • 深夜でも人で賑わう

一定のクオリティも期待できるのが安心。

旅先でゴハン失敗したくないもの!

テジクッパのお店を紹介します

PM22:00、西面に到着。

お腹が空いている×大食いのコムギ、欲張って2軒のテジクッパ店をハシゴする暴挙に出る。

そりゃ太るわ・・

でも、悔いはありません(キッパリ)

松亭3代クッパ

他店に比べて地味な外観なので見逃さないで

松亭3代クッパ

ド派手な看板のお店がならぶなか、わりと地味目の松亭(ソンジョン)3代クッパ。

テジクッパ通りのなかでも一番人気らしい、こちらのお店。

松亭3代クッパ

軒先では、アジュンマ(おばさん)がスープの面倒を見ています。

深夜22時なのに、チャキチャキうごくアジュンマ。

韓国のオバチャンは元気だなあ。

ま、大阪のオバチャンも元気か。

オバチャンはどこでも元気だね、コムギもパワフルなオバチャンへの道を歩み中!

松亭3代クッパのメニュー

テジクッパ(豚肉)は7,000ウォン(約700円)、

瓶ビールは4,000ウォン(約400円)

PM22:00、店内はほぼ満席

店内の様子

混雑した店内

混んでいますが、お料理はすぐ出てくる。

なんせ、もう煮込まれ済だからね!

注ぐだけだもんね、そりゃ早いわ。

韓国の食堂の、さほど待たずにスピーディに提供されるところが、とても好き。

松亭3代クッパのテジクッパ

ホロホロに煮込まれた肉

豚肉、やわらかい。

ホロホロするのに、カスカスではないし、脂っこくもない最高の加減。

そしてタップリ入っている。

米はなくてもイイかも〜。

付け合わせ

薄味なので、塩の投入は必須。

塩はテーブルに置かれていますが、つけあわせの「エビの塩辛」で味付けするとちょうどイイ

ぜんぶブッコムと塩辛くなりすぎるかも?

ちょっとずつ投入しよう。

大満足の釜山飯。

松亭(ソンジョン)3代クッパ
釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 255-15
地下鉄1・2号線西面駅徒歩3分
24時間営業

慶州朴家クッパ 西面店

調子に乗って2軒目へ!テジクッパのハシゴ

コムギの胃袋、どうなってるんでしょうね。

松亭3代クッパが美味しく大満足したコムギ。

他のお店も美味しいのだろうか・・・?

テジクッパ屋がならぶのをみて、食べ比べてみたくなりました。

もっと美味しいお店があったら後悔しそうだし、と自分を納得させる。

2軒となりの慶州朴家クッパへ。

赤い看板がひときわ目立つ。迷いません

慶州朴家クッパ

いちばん目立っている。

明るいので、初めてでも入りやすそう。

おは朝時代のミヤネさんがきたらしい

慶州朴家クッパの看板

だいぶん前ですね。

関西のビッグネーム・ミヤネさんに推され、2軒目はコチラに決定!

店内は若者グループが多い印象

慶州朴家クッパの店内

1軒目の松亭3代クッパがサラリーマン、おじさま率が高かったのに対し、ここ慶州朴家クッパは若者グループが中心。

味に違いがあるのかな?

若者に好まれる味付けなのかしら?

メニュー

慶州朴家クッパのメニュー

テジクッパ(豚肉)は、7,000ウォン(約700円)。

さすがにビールは頼まず。

慶州朴家クッパのテジクッパ

慶州朴家クッパ ホロホロ肉のテジクッパ

ここ、慶州朴家のテジクッパは、コチュジャンが基本トッピングされています。

まず最初にやることは、スプーンですくってコチュジャンを避けること!

コムギはコチュジャンが嫌いではありませんが、ふつうのスープに海老の塩辛を投入するサッパリ味のほうが好き。

それに、コチュジャンは後からでも投入でるから。

スープは白濁で、すこしコッテリめ。

お肉の出来上がりはムラがあるかな?

それにしても、さすがにお腹が苦しい・・

慶州朴家(キョンジュパッカ)クッパ 西面店
釜山広域市 釜山鎮区 釜田洞 255-15
地下鉄1・2号線西面駅徒歩3分
24時間営業

深夜の釜山めし、軽めのテジクッパがおすすめです!

韓国フードたべたい~~!
という気持ちと、
こんな深夜に食べるとカラダに悪そう
という罪悪感。

相反する気持ちに折り合いをつけると、テジクッパという結論に達しました。

ちなみに、コムギは、肉が断然おいしい「松亭3代クッパ」のほうが好み。

深夜に釜山でゴハンを食べるなら、テジクッパがオススメですよ。

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