バリ島・ウブドは素敵なレストランが多いのですが、
うっかり入るとオーガニックレストランにブチ当たる率高し。。。
ヘルシーですが、オーガニックフードってやっぱり物足りないですよね。パンチが足りない!
気どらずモリモリ食べることができる、バリ島のおすすめローカルフードが食べたい!
ウブド滞在のときに絶対外したくない、インドネシア料理の食べることのできるオススメレストランをご紹介します。
マイルドなスープが美味しい麺料理:ミー・ジャワ
今回のウブド滞在ではまってしまったのが、このミー・ジャワ。美味しくてリピートしてしまった。
作り手によるのか、いくたびに微妙に仕上がりが違います。でも美味しいので多少の誤差は気にならないほど。
ミー・ジャワ(Mee Jawa)
ミー・ジャワは、ニンニクのきいたスープが美味しいジャワ島の麺料理。
ジャワ島の麺料理であり、バリ島ならではの名物というわけではないですね。
でもバリ島も、まるっとインドネシア料理ということで、オススメしちゃいます。
マイルドなのにニンニクとトマトが効いたスープが絶品。
正直なところ、麺は代わり映えしない乾麺だなとという印象。
でも、このスープとマッチしていて美味しい。煮込みすぎてもスープの旨味が吸われているから、それはそれで美味しい。とにかくスープの力が絶大なのです。
ミー・ジャワを食べることができるおすすめレストラン
ワルン・イゲンチャラ
Warung Igelanca
Jl. Raya Ubud, Padangtegal Kaja, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571 インドネシア
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ウブドの目抜き通り、ラヤウブド通りぞいにあります。
ウブド王宮から徒歩5分程度。
一見、小さいお店と勘違いしてしまいますが、2階だてのお店で、上のフロアはとても広いです。
可愛い雰囲気が居心地の良い1階が断然おすすめ。
バリが女性人気なのがわかります。狙っていないのに可愛い店内。
豪快!豚の丸焼き:バビグリン
バビグリンとは
バビグリンは、スパイスをたっぷり塗って、じっくり焼き上げた豚の丸焼き。
バリ島を代表する名物料理のひとつ。
美味しいバビグリンを食べることができるおすすめレストラン
イブ・オカ3号店
Warung Babi Guling Ibu Oka 3
Jalan Tegal Sari No. 2, Ubud Tengah, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571 インドネシア
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説明不要!の人気店。なかでも、王宮の裏にある3号店は一番人気のよう。
イブ・オカに行く話をしたら、王宮の裏か?そこが一番いい、と現地の人に教わりました。
ウブド王宮の北側
裏側にまわって、細い道をとって進みます。
豚の看板が目印!
小さな路地をズーッと進むと、イブオカにたどり着きます。
開店直後は混雑するらしい
人気店のイブ・オカ。ガイドブック掲載常連のお店。
大きいキャパの店内ですが、ツアー客、現地客で大混雑するらしい。
ガラガラだった。なぜ?
美味しいのは完成後4時間まで、開店直後を狙え!
バビグリンが美味しいのは作りたて〜完成後4時間までらしい。
何時に完成しているのかは不明ですが、12時過ぎに訪問したときは、美味しいと言われている時間を過ぎていたのでしょうね。
でも十分美味しかったよ。
イブ・オカのバビグリン
スペシャルを注文
えーっと、どれがバビグリンなのかな?と思っていたら「スペシャル」を注文すればいいみたい。
スペシャル
Rp.55,000(約430円)
ビールが頼めないので、ティーソーダを適当に注文。
あら、意外といける!?
バビグリン
注文から5分とかからずバビグリンが運ばれてきた。このスピーディーさ、好きよ。
肉や内臓すべての部位を調理されたバビグリン。ご飯と一緒にいただきます。
皮のパリパリの部分と、しっとりした柔らかいジューシーな豚肉が美味しい。
甘めの自家製ソースがかかっていて、ご飯が進むお料理。
これでもか〜〜〜!と、肉肉しいですね。
うーん、満足!
お好みで調味料を♪
備え付けの調味料でカスタマイズも可能。
めっちゃ辛そうな、青唐辛子の調味料を発見!
でも、小さい虫がたかっていたのでパス・・・
南国ですもの、しょうがないよね。でもやっぱり食べる気にはなれないヘッポコ旅人・コムギなのでした。
アヒルを揚げた”ベベッ・ゴレン”
ベベッ・ゴレン
ベベッ・ゴレンは、アヒルの肉をターメリックなどのスパイスや調味料でじっくりと煮込んだあと、カリッと揚げた料理。
ごはんやおかずが付いてきます。
ベベ・ゴレンの美味しいレストランはこちら
ワルン・マンガ・マドゥ
Warung Mangga Madu
Jl. Gn. Sari No.1, Peliatan, Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571
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ウブドの目抜き通り、ラヤウブド通りぞいの東のはて交差点を突き抜けたところにあります。
ウブド王宮から徒歩15分程度と少し歩きますが、その分、価格はお安めの設定なので頑張って歩こう。
パンダが目印
ここ、ワルン・マンガ・マドゥは、ローカルに大人気のレストラン。
混雑するときいていたので、朝一番にいってきた。
お店はとても可愛い雰囲気。
キャラクターのパンダがお出迎え。
とても開放的なお店でした。
座席数もたっぷりあります。
ベベ・ゴレン
さあ、メインディッシュのベベ・ゴレン、アヒルの唐揚げがやってきた!
サンバルソースとおかず、白いご飯がついてくるワンプレートです。
皮がパリパリ!肉は柔らかくてジューシー
このふたつの食感が魅力的。
ただし、このべべ・ゴレン、骨が多く、食べる肉は少ないのが玉に瑕。
デートには不向きかも知れんませんね。まあ、そもそもひとり旅だけどね。
バリ島の名物料理の一つです。
プラスワンするのにおすすめの料理
ワンプレートのべべ・ゴレンだけでもお腹いっぱいにはなりますが、せっかく人気レストランにきたんだもの、プラスαで注文するのはどうでしょう?
ソト・アヤム
ソト・アヤムは、チキンスープ。鶏肉・ゆで卵、春雨など具たくさん。ライムを絞っていただきます。
具たくさんで優しい味のチキンスープ。バリのお料理は刺激が少ない印象です。そして砂糖を感じるお料理も多い。
カレ・アヤム
カレ・アヤムは鶏肉風カレー煮込み。ココナッツミルクやターメリック、ショウガをたっぷり作ってつくります。
タイのカレーみたいなものかしらとおもったら、甘かった。色々な意味で。
カレ・アヤムは激甘で、食べるのに苦戦しました。
もともと、インドネシアでは砂糖がたっぷり使われるお料理が多いです。砂糖が苦手なコムギはなかなか苦しかった・・。おすすめしません!
オーガニックレストランじゃ物足りないあなたにおすすめ
ウブドはレストランが多く、有機野菜オンリーのレストランやカフェなども多いです。とても雰囲気は良くうっかり入店すると、物足りないと思うことも。
オーガニックはパス。
バリのローカルフードをガッツリ食べたい!
という方に、3つの食堂はおすすめします。
せっかくだからインドネシア料理をガッツリお腹いっぱい食べ尽くそう。
その他にも美味しいグルメめじろおし!
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