スイーツはもともと苦手なコムギです。
でもせっかく香港にいるのだし、やっぱり一度は食べておかなくちゃね、文句を言うのは(?)その後だ!
香港で出会ったスイーツ5選をご紹介!
目次
1.鶏蛋仔(ガイダーンチャイ)
2.亀苓膏(亀ゼリー)
3.豆腐花(トウファー)
4.蛋撻(エッグタルト)
5.芒果布甸(マンゴープリン)
鶏蛋仔(ガイダーンチャイ)
鶏蛋仔(ガイダーンチャイ)
20HK$(約290円)
屋台スナック、鶏蛋仔。
屋台で売っているベビーカステラみたいなもん?とはちょっと違うかな。
もっとサクサク軽い。
ココナツミルクのサクサクした生地。中はシットリで美味しい。
ひとつひとつ、ほぐすと”鈴カステラ”のよう。
食べやすい。美味しいです!
コムギがいちばん好きな香港のスイーツ。
亀苓膏(きれいこう)/亀ゼリー
香港ならでは。一度は食べておかねば、薬膳ゼリー。
か、亀!?
亀苓膏/亀ゼリー
小サイズ・HK25$(約360円)
亀の甲羅の裏のコラーゲンと、その他諸々、漢方がはいっている美容デザート。
すごい、真っ黒だわ・・・!
テーブルには蜂蜜があるので、自分で好きな量を掛ける。
かなり苦いと聞いていたけれど、ここ公利の亀ゼリーは顔をしかめるような苦さはなく。
ですが、美味しい味がするわけではないので、蜂蜜をかけまくります!
公利
中国香港蘇豪荷李活道60號地下 (中環 (セントラル))
豆腐花
豆腐花
おぼろ豆腐のデザート。これはシンプルなタイプ。生姜風味のシロップをたっぷりかけて食べる。
そのほか、フルーツをトッピングしたり、小豆やマンゴーピューレをかけたり。
いろいろなバージョンがあるらしい。
みんな大好きのよう。
豆腐花の露店はたくさんの人が休憩がてら食べていた。
蛋撻(エッグタルト)
蛋撻/エッグタルト
説明不要?日本でも似たようなお菓子売っていますよねえ。
「餅店」「餅家」の看板があるケーキ屋さんなどで販売されている。
材料から考えると日本でも美味しく売られていそうなお菓子。
ですが!香港で食べるエッグタルトは、別格に、美味しかった!
何の気なしに、マカオにて食べたら、エッグタルト。
有名店ではなくっても、どこで食べても美味しいエッグタルト。コムギがスイーツ音痴なだけかも?
サクサク!とろーり。
熱々で食べるとさらに美味しいです。
芒果布甸(マンゴープリン)
芒果布甸/マンゴープリン
日本の既製品とちがって、香港で食べるマンゴープリンは果実をしっかり感じます。
これは、『糖朝』のフレッシュマンゴープリン。さっぱりで美味しい。
『糖朝』は日本進出済、コムギも遠い昔に行ったことがあります。
ここ香港では、日本よりは安価で食べられるそう。
香港スイーツ、いちどはトライ!
せっかく旅に来てるんだもの、食わず嫌いはよくないなと思い、現地のスイーツにも挑戦!
日本でも食べることのできるメニューでも、甘さのタイプや加減、果実味などが微妙に違うような気がした。
香港のスイーツは、屋台で売っていたり安価だったり、気軽に試せるものが多い。甘党じゃなくても一度はトライしてみよう!
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