金沢おでんの名店、
若葉へ行ってきた。
●おでん鍋を取り囲むカウンターが素敵
●木札での清算に職人技を感じる
●濃過ぎず薄過ぎず絶妙なお出汁
●どて焼き串が絶品
風情があって旅らしさを満喫できるお店の佇まいと、
もちろん美味しい金沢おでん。
個人的には金沢おでんのナンバーワン!
「若葉」へのアクセス
金沢の繁華街から少し離れているけれど、
わざわざ訪れる価値のある名店です。
私はバスで行きました。
金沢おでん「若葉」
訪問:2021年3月
若葉
石川県金沢市石引2丁目7−11
Googleマップ 食べログ
並ばずに入店できた
18時すぎに訪問。
おでん鍋の前の特等席に座る
幸運にも特等席だった。
おでん鍋の前のカウンター席です。
おでん鍋を眺めながらお酒を飲める、特等席。
木札で清算するシステム
食べ物・飲み物の提供時に木札を渡される。これは価格札。なんとも年季の入った札だ。
退店時に木札を清算する。
金沢おでん「若葉」で食べたもの
※価格は、訪問時・2021年3月の情報です
生大 ¥900
どうせ飲むでしょ。生ビールは大サイズで。
厚揚げ ¥150
いわしのつみれ ¥350
大根 ¥300
がんもどき ¥400
大根:
白味噌が甘くて美味しい。味噌だけで酒が飲める。
イワシのつみれ:
ふわっふわ。
がんもどき:
具たくさん。銀杏、レンコンなど大きい具がゴロゴロと出来てた。
バイ貝 ¥450
時価っていくらだろう?このバイ貝は450円だった。
テュルンとしてる。
土手焼き/2串 ¥400
甘めの白味噌が美味しい。
おでん、なにを追加しようかな?
鍋をのぞきながら、ビールを飲んで一考。
たけのこ ¥250
車ふ ¥150
三つ葉 ¥350
お出汁でさっと湯がいた三つ葉。シュンでるわあ。
コップ酒(熱燗)¥400
ポットから注がれる。
飲兵衛テンションは上がる。
表面張力!
すじ/2串¥400
コリッコリ。
土手焼き/2串¥400 ※2度目
あまりにも美味しかったので、もう一度注文したどて焼き。えへへ。
お会計
おでんと引き換えに渡された木札を清算。
パパッと暗算する姿は、プロだな。
会計:5,350円
とってもリーズナブルで驚く。
食べ終えて:「若葉」のおすすめメニュー
おでんもどて焼きも、注文したお料理は全て美味しかった。
出汁が濃過ぎず薄過ぎずちょうど良くって、たねに浸みている。コリコリ、もっちり、ふんわりと、全てがちょうど良い塩梅。そして安価。
おでん鍋を囲む大きいカウンターと、おでんの提供時に渡される木札など、雰囲気も抜群。
私のお気に入りのおでん屋さんです。
おしまい。
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