ギリシャ

ギリシャに行ったら絶対食べたい!ギリシャ料理図鑑

 キマドピタ

旅の楽しみ、ご当地グルメ。

ギリシャ料理は、エーゲ海の魚介も美味しく、日本人にも受け入れやすい優しい味付けでとても美味しい

ギリシャ料理って何があるの?

ギリャ料理を食べる前に予習しておくべき、おすすめグルメ情報のまとめ。

目次
ザジキ / Tzatziki
ムサカ / Moussaka
サガナキ / Saganaki
カラマリア / Fried Squid
タコのグリル / Grilled Octopus
スブラキ / Souvlaki
スタッフド・ベジタブル / Stuffed Vegetables
ギロ・ピタ / Gyro Pitta
キマドピタ / Kimadopita
クルーリー / Koulouri
ギリシャヨーグルト / Greek Yogurt

ザジキ / Tzatziki

ザジキ

ギリシャ料理の名脇役・ザジキ

ギリシャ料理のメインとなるものではなく、付け合わせディップ。

キュウリをすりつぶしたものに生ヨーグルトを加え、ガーリックや塩、スパイスなどで味付けしたもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

ちょっと酸っぱめなので爽やかマヨネーズのような立ち位置か?油っこさは全くなくホワッとしてる。

ディッシュに添えられていたり、ギロ・ピタのソースとしてもトッピングされていた。

ムサカ / Moussaka

ムサカ

ムサカとは、ナスとジャガイモ、ミートソースにたっぷりのパルメザンチーズを重ね焼きしたラザニアのようなもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

ラザニアのような小麦粉部分はなく、ポテトもマッシュされているため食感はホワリとしている。

ムサカの切断面

切り分けるとこんなかんじでした。具たくさんで美味しい!

ギリシャ家庭料理の代表格。

ギリシャに行ったら絶対食べるべき!代表料理のひとつ。

サガナキ / Saganaki

チーズがとろりと出てきたサガナキ

サガナキは、小さなフライパンでチーズを焼いた料理のこと。単にチーズを揚げたものを指すことも。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

フェタチーズが主に使われる。

”チーズのフライ”なのですが、日本で見かける居酒屋メニューとは全く違う〜!

ちなみにだいたい、はんぺんくらいの大サイズで提供される。

だいたい”前菜”メニュー欄にありますが、メイン扱いでもいいのじゃないか?と思う存在感。

チーズの塩気でお酒が進むメニュー。

カラマリア / Fried Squid

カラマリア

カラマリアは、いかの唐揚げ。レモン汁をつけて食べる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

イカのフライ!ホタルイカなど小ぶりのイカが使われることが多いらしい。

カラッとしていて、たっぷりレモンを絞って食べるのですが、これまたビールが進む!

タコのグリル / Grilled Octopus

タコのグリル

塩コショウ、オリーブオイルだけのシンプルなものから赤ワインやビネガーなどで味付けしたものもある。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

タコの足をグリルしただけ、なのにシンプル美味しい。

でも割と高額設定されているメニュー。

タコの身はしまっていて、日本で食べるタコのようなブニュリとした食感ではなく、シコリという食感。

高いけれど美味しい。でもやっぱり、大さの割には高い。

スブラキ / Souvlaki

スブラキ

肉を鉄串に刺して炭火で焼いたもの。タヴェルナ(食堂)ではピタやポテトと一緒に出てくるが屋台では1本ずつ売られている。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

写真はタヴェルナで頼んだチキンのスヴラキ。

ピタやポテトが添えられているなんて知らなかったので、注文したときはびびりました。

うわ〜初めての味!とはおもわず、おおぶりな肉が日本ではなかなかないだけで、串焼きはおなじみの味かな?

ボリューム満点。

スタッフド・ベジタブル / Stuffed Vegetables

スタッフド・トマト

トマトやピーマンをくり抜いた中に味付け調理した米を詰め、オーブンで焼いたもの。野菜本来の旨味が味わえる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

写真は魚介類もゴロゴロのスタッフド・トマト。絶対リピしたいメニュー。

ギリシャは、トマトがこのうえなく美味、熟しているけれど甘さも抑えめ、食感もイイ。

これはレストランがアタリだったせいもあるかも!?

ギロ・ピタ / Gyro Pitta

ギロ・ピタ

肉の塊を炭火などであぶり、薄く削ぎおとしたものをザジキやタマネギのスライス、レタスなどど一緒にピタに包んだもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

ギリシャのファストフード。

むっちりしたピタ(パンのようなもの)に包まれたおかずたち。

ザジキの酸味がアクセント。ボリューム満点だしリーズナブルで嬉しい。

キマドピタ / Kimadopita

キマドピタ

ひき肉のパイ。細切りの肉やチーズが入っていることもある。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

見た目通り。ギリシャの家庭料理ですって。

日本で食べるパイ生地よりバター成分が少ないのか?パイ生地はとても軽く、胸焼けせずにサクサク食べることができます♪

クルーリー / Koulouri

クルーリー

街角の屋台でよく売られている大きな穴のあいたドーナツ型のパン。表面にはゴマがたっぷりかかっている。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

ゴマやらそのほかの木の実がまぶされたパン。

パンというよりさっくりしたビスケット生地のような食感。ゴマが美味しい!

ギリシャヨーグルト / Greek Yogurt

ギリシャヨーグルト

日本のものより酸味が少なく、濃厚なのが特徴。ハチミツやジャム、木の実などをのせて食べる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)

日本でも市民権を得てきたギリシャヨーグルト。

正直、正式に食べたことはなかった。日本のヨーグルトに較べて水分が少なく、ホイップクリームみたいな食感。

ドロリとしたヨーグルトよりも食べやすく、好み。

だいたい、はちみつや自家製ジャムがついてくるので、好みの甘さを加えて食べます。

ギリシャはジャムも美味しかった。日照時間が長いから、フルーツが完熟するのかな?

ギリシャ料理、食べたくなった?

代表的なギリシャ料理はいちおうクリアできた♪

食べてみて思ったことは、

  • う!!これはちょっと食べられないなあ
  • この味付けは日本にはナイよなあ

というような、

「日本人ならば抵抗を感じる人が一定数いるであろう」と想定されるようなブッ飛んだ料理は、ひとつもなかった。

むしろ、

日本でブームが来てもおかしくない!

と思う、日本人好みの美味しい料理が多かったです。

料理もとっても美味しいギリシャ、おすすめの旅先です。

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