旅の楽しみ、ご当地グルメ。
ギリシャ料理は、エーゲ海の魚介も美味しく、日本人にも受け入れやすい優しい味付けでとても美味しい。
ギリシャ料理って何があるの?
ギリシャ料理を食べる前に予習しておくべき、おすすめグルメ情報のまとめ。
目次
・ザジキ / Tzatziki
・ムサカ / Moussaka
・サガナキ / Saganaki
・カラマリア / Fried Squid
・タコのグリル / Grilled Octopus
・スブラキ / Souvlaki
・スタッフド・ベジタブル / Stuffed Vegetables
・ギロ・ピタ / Gyro Pitta
・キマドピタ / Kimadopita
・クルーリー / Koulouri
・ギリシャヨーグルト / Greek Yogurt
ザジキ / Tzatziki
ギリシャ料理の名脇役・ザジキ
ギリシャ料理のメインとなるものではなく、付け合わせディップ。
キュウリをすりつぶしたものに生ヨーグルトを加え、ガーリックや塩、スパイスなどで味付けしたもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
ちょっと酸っぱめなので爽やかマヨネーズのような立ち位置か?油っこさは全くなくホワッとしてる。
ディッシュに添えられていたり、ギロ・ピタのソースとしてもトッピングされていた。
ムサカ / Moussaka
ムサカとは、ナスとジャガイモ、ミートソースにたっぷりのパルメザンチーズを重ね焼きしたラザニアのようなもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
ラザニアのような小麦粉部分はなく、ポテトもマッシュされているため食感はホワリとしている。
切り分けるとこんなかんじでした。具たくさんで美味しい!
ギリシャ家庭料理の代表格。
ギリシャに行ったら絶対食べるべき!代表料理のひとつ。
サガナキ / Saganaki
サガナキは、小さなフライパンでチーズを焼いた料理のこと。単にチーズを揚げたものを指すことも。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
フェタチーズが主に使われる。
”チーズのフライ”なのですが、日本で見かける居酒屋メニューとは全く違う〜!
ちなみにだいたい、はんぺんくらいの大サイズで提供される。
だいたい”前菜”メニュー欄にありますが、メイン扱いでもいいのじゃないか?と思う存在感。
チーズの塩気でお酒が進むメニュー。
カラマリア / Fried Squid
カラマリアは、いかの唐揚げ。レモン汁をつけて食べる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
イカのフライ!ホタルイカなど小ぶりのイカが使われることが多いらしい。
カラッとしていて、たっぷりレモンを絞って食べるのですが、これまたビールが進む!
タコのグリル / Grilled Octopus
塩コショウ、オリーブオイルだけのシンプルなものから赤ワインやビネガーなどで味付けしたものもある。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
タコの足をグリルしただけ、なのにシンプル美味しい。
でも割と高額設定されているメニュー。
タコの身はしまっていて、日本で食べるタコのようなブニュリとした食感ではなく、シコリという食感。
高いけれど美味しい。でもやっぱり、大さの割には高い。
スブラキ / Souvlaki
肉を鉄串に刺して炭火で焼いたもの。タヴェルナ(食堂)ではピタやポテトと一緒に出てくるが屋台では1本ずつ売られている。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
写真はタヴェルナで頼んだチキンのスヴラキ。
ピタやポテトが添えられているなんて知らなかったので、注文したときはびびりました。
うわ〜初めての味!とはおもわず、おおぶりな肉が日本ではなかなかないだけで、串焼きはおなじみの味かな?
ボリューム満点。
スタッフド・ベジタブル / Stuffed Vegetables
トマトやピーマンをくり抜いた中に味付け調理した米を詰め、オーブンで焼いたもの。野菜本来の旨味が味わえる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
写真は魚介類もゴロゴロのスタッフド・トマト。絶対リピしたいメニュー。
ギリシャは、トマトがこのうえなく美味、熟しているけれど甘さも抑えめ、食感もイイ。
これはレストランがアタリだったせいもあるかも!?
ギロ・ピタ / Gyro Pitta
肉の塊を炭火などであぶり、薄く削ぎおとしたものをザジキやタマネギのスライス、レタスなどど一緒にピタに包んだもの。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
ギリシャのファストフード。
むっちりしたピタ(パンのようなもの)に包まれたおかずたち。
ザジキの酸味がアクセント。ボリューム満点だしリーズナブルで嬉しい。
キマドピタ / Kimadopita
ひき肉のパイ。細切りの肉やチーズが入っていることもある。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
見た目通り。ギリシャの家庭料理ですって。
日本で食べるパイ生地よりバター成分が少ないのか?パイ生地はとても軽く、胸焼けせずにサクサク食べることができます♪
クルーリー / Koulouri
街角の屋台でよく売られている大きな穴のあいたドーナツ型のパン。表面にはゴマがたっぷりかかっている。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
ゴマやらそのほかの木の実がまぶされたパン。
パンというよりさっくりしたビスケット生地のような食感。ゴマが美味しい!
ギリシャヨーグルト / Greek Yogurt
日本のものより酸味が少なく、濃厚なのが特徴。ハチミツやジャム、木の実などをのせて食べる。
(地球の歩き方・料理図鑑より引用)
日本でも市民権を得てきたギリシャヨーグルト。
正直、正式に食べたことはなかった。日本のヨーグルトに較べて水分が少なく、ホイップクリームみたいな食感。
ドロリとしたヨーグルトよりも食べやすく、好み。
だいたい、はちみつや自家製ジャムがついてくるので、好みの甘さを加えて食べます。
ギリシャはジャムも美味しかった。日照時間が長いから、フルーツが完熟するのかな?
ギリシャ料理、食べたくなった?
代表的なギリシャ料理はいちおうクリアできた♪
食べてみて思ったことは、
- う!!これはちょっと食べられないなあ
- この味付けは日本にはナイよなあ
というような、
「日本人ならば抵抗を感じる人が一定数いるであろう」と想定されるようなブッ飛んだ料理は、ひとつもなかった。
むしろ、
日本でブームが来てもおかしくない!
と思う、日本人好みの美味しい料理が多かったです。
料理もとっても美味しいギリシャ、おすすめの旅先です。
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